关于开展实验室安全“百日会战”行动的通知
      2024-03-07 09:04

各有关二级单位:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻落实“湖南省教育系统安全生产治本攻坚三年行动”“重大事故隐患专项排查整治2024行动”的要求和《湖南省教育厅关于在全省教育系统开展学校安全百日会战行动的通知》(湘教通〔202429号)之精神,全面加强安全风险防控和隐患治理,切实维护广大师生生命安全,牢牢守住校园安全底线,学校决定开展实验室安全百日会战行动。现将有关事项通知如下:

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于安全生产的系列论述和近期事故的重要批示精神,落实学校《湖南工业大学实验室安全管理办法(试行)》(湖工大政字〔2022140号)文件要求,压实压紧安全工作主体责任,落实落细各项防范措施,深入开展实验室隐患排查整治,确保学校师生生命财产安全。

二、重点任务

(一)实验室

重点检查重要危险源是否配备专职或兼职管理人员;安全信息牌内容是否全面(包括危险类别、防护措施、安全防控点、应急联系电话等);有毒有害实验区与学习区是否明确区分,实验室内和公共场所是否杂乱;实验记录是否齐全;实验室个人防护用品是否符合要求,存在燃烧、腐蚀等风险的区域是否配备应急喷淋和洗眼设备,应急喷淋进水阀是否为常开状态;危化品动态台账是否及时更新,危化品安全说明书或安全周知卡是否齐全;危险废弃物的收集、暂存是否符合规定,台账是否及时更新;气瓶、气瓶柜、排风、检测报警装置是否正常工作。

(二)计算机房

机房内是否禁止吸烟、禁止使用明火、禁止使用电炉和生活用电加热器等;除与机房工作相关的少量物品外,是否存放腐蚀性物品、易燃易爆品和其他引起安全隐患的物品,是否禁止进行其他作业;机房内维修机器使用的酒精、丙酮等易燃溶剂,是否严格控制,每次带入量不得超过100 克,随用随取;是否严禁使用易燃易爆品擦拭、清洗带电设备。

三、实施步骤

(一)全面深入自查。

各二级单位在规定期限内对所辖实验室(含河东校区)安全隐患进行全面排查,对排查出的隐患风险逐一明确整改措施、整改责任单位、责任人和责任时限。

(二)全面建立台账。

各单位根据实验室安全隐患自查情况,建立台账,做好隐患整改工作。

(三)全面消除隐患。

各单位对排查出来的风险隐患,要立行立改,相关整改情况记录 在案;对不能立整立改的,特别是重大风险隐患,要及时向学校上报。

(一)成立工作专班

各二级单位要成立党政主要负责人为组长、分管领导为副组长的实验室安全工作领导小组。党政主要负责同志要亲自部署、亲自推动、亲自协调、亲自督办,分管领导要抓实抓细抓紧,确保提升排查整治质效。

(二)加强安全教育

运用案例,广泛开展实验室用火用电用气、危险化学品处理、应急疏散逃生等常识宣传。

(三)实现排查全覆盖

各二级单位的排查要做到校区全覆盖(河东、河西校区无遗漏)、类别全覆盖(教学实验室与科研实验室无遗漏、在用的实验室与废弃的实验室无遗漏)、场所全覆盖(室内、室外无遗漏)、环节全覆盖(用火用电用气、危险化学品处理无遗漏)。

(四)强化责任落实

每一个实验室要责任到人。对排查出来的风险隐患,建立包保制度,做到整改责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

五、督导问责

学校成立由资产、教务、纪检、保卫等部门组成的督查组,对各有关二级单位开展“百日会战”工作开展情况进行跟踪督促,不定期实行突击检查。对在“百日会战”隐患整治工作中敷衍应付、走过场或不作为、乱作为、慢作为导致不良后果的,将予以严肃处理。

联系人:实验室建设与安全管理科 孟聪

202436