湖南工业大学是一所具有50多年办学历史的综合性大学,是"服务国家特殊需求博士人才培养项目"高校。2006年2月,经教育部批准,学校由株洲工学院更名为湖南工业大学,同年合并了株洲师范高等专科学校和湖南冶金职业技术学院。

      学校以包装教育为特色,是我国第一个被国际包装协会(IAPRI)接纳的会员单位,是中国包装联合会包装教育委员会的主任单位,也是全国高校中惟一的中国包装联合会副会长单位和中国包装技术培训中心。

      1995年,学校作为首批试点的院校,率先通过原国家教委本科教学工作合格评估。2003年,学校被国务院学位委员会批准为硕士学位授予权单位。2008年被教育部评定为本科教学工作水平评估优秀高校;2009年获得外国留学生招收资格;2010年以优秀成绩通过硕士研究生培养过程质量评估; 2013年获"全国毕业生就业典型经验高校50强";2013年底获"服务国家特殊需求博士人才培养项目"招生权,2014年开始招收博士研究生。

      学校现有2个校区,总占地面积3388亩。图书馆新馆面积3.6万平方米,馆藏图书260余万册;教学科研仪器设备总值18,603万元,教学用计算机6278台。学校拥有较先进的计算机网络服务体系,建有标准的塑胶田径运动场、体育馆及满足体育教学需要的各类运动场地。

      学校有22个教学院(部)和1个独立学院,建立了以工为主,工、理、管、文、经、法、教育、艺术等协调发展的学科体系;1个"服务国家特殊需求博士人才培养项目",11个硕士学位一级学科硕士学位点,涵盖50个二级学科硕士学位点,9个硕士研究生专业学位的授权领域;60个本科专业;国家级教学团队1个,省级教学团队4个;国家级实验教学示范中心1个,省级基础课示范实验室实践教学示范中心6个;国家级特色专业4个,省级特色专业12个,省级重点专业8个,国家级精品课程3门、省级精品课程19门。有全日制学生37907人,其中,硕士研究生1276人。有教职员工2370人,专任教师1793人,其中教授265人,副教授650人,博士283人,博士生导师15人,硕士生导师360人;享受"国务院政府特殊津贴"人员8人,湖南省优秀专家1人,全国优秀教师5人,省优秀教师4人,省教学名师3人,省级青年骨干教师62人,16人进入省"121人才工程",,4人进入省"百人工程",9人进入省学科带头人行列;聘有两院院士6人。

      学校建立了以工为主,工、理、管、文、经、法、教育、艺术等协调发展的学科体系,拥有生物医学工程、材料科学与工程、机械工程、电气工程、土木工程等5个湖南省重点学科;建有"绿色包装与生物纳米技术应用

[1] [2]  下一页