《政府采购法》实施五年以来,我省大部分普通高等院校在规范政府采购行为,提高采购资金使用效益,促进廉政建设等方面做了很多工作,取得了一定的成绩,但也仍有部分高校存在改革力度不大,执行政府采购制度不严,实施程序不当等问题。为继续深化政府采购制度改革,进一步规范普通高等院校政府采购行为,扩大政府采购范围,强化监督管理,现将有关事项通知如下:

一、普通高校政府采购实施范围

普通高等院校使用财政性资金(含财政预算内拨款、非税收入和使用财政性资金偿还的借贷款)采购依法制定的集中采购目录以内的,或者采购集中采购目录以外限额标准以上的货物、工程和服务,必须进行政府采购。主要包括原材料、燃料、教学设备、办公设备、出版物、学生公寓用品;建筑物和构筑物的新建、改建、扩建、装修、拆除、修缮;会议定点、汽车保险、汽车维修、汽车定点加油、印刷项目、工程监理、物业管理、网络租赁等。

二、普通高校政府采购的组织形式

依据当年政府采购目录,属于政府采购集中采购目录以内的应当委托集中采购机构采购;集中采购目录以外的政府采购限额标准以上的项目,可以委托有政府采购资质的采购代理机构或集中采购机构采购;符合法律法规,具备编制政府采购文件能力的单位,经批准可以自行组织货物和服务项目的采购,但必须在指定的媒体发布信息,在财政部门的政府采购专家库中抽取评审专家,并自觉接受有关部门的监督。自行组织政府采购必须满足以下条件:

1、必须遵守《中华人民共和国政府采购法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)等政府采购相关的法律、法规和文件规定。

2、必须符合《政府采购货物和服务招标投标管理办法》(财政部第18号令)第十二条规定:即⑴具有独立承担民事责任的能力;⑵具有编制招标文件和组织招标能力,有与采购招标项目规模和复杂程度相适应的技术、经济等方面的采购和管理人员;⑶采购人员经过省级以上人民政府财政部门组织的政府采购培训。

3、应成立由高校领导、纪检、审计、财务、教务负责人等组成的高校自行采购领导小组,下设采购部门(可明确高校有关部门为采购部门),采购部门由高校技术、经济专业或管理人员组成。领导小组成员名单和采购部门人员名单送政府采购监管机构备案。高校自行采购领导小组负责集中采购项目的管理,确定中标(成交)供应商,承担相应的责任。

4、高校采购部门负责上报政府采购计划,执行政府采购方式,编制招标文件,发布政府采购信息公告,依法组建评标委员会(谈判小组、询价小组),签订政府采购合同,组织合同履约及验收,办理资金支付申请,将项目工作档案及工作总结送政府采购监管部门备案。

[1] [2] [3]  下一页