湖工大政字[2018]124湖南工业大学公租房管理办法

作者: 时间:2019-03-08 点击数:

湖南工业大学公租房管理办法

湖工大政字〔2018124

 

为规范学校住房管理,提高学校住房的管理效益,根据《株洲市公共租赁住房保障管理办法》【株政办发(201632号】文件精神,结合学校实际,制定本办法。

第一条 湖南工业大学公共租赁住房(以下简称公租房)是指由国家提供政策支持,学校通过新建或者其他方式筹集房源、专门面向学校在职教职工出租居住的住房,是学校住房保障体系和人才引进和培养体系的重要组成部分。

第二条 学校委托资产管理处对公租房进行管理,其他有关部门有责任协助其对公租房进行管理,学校纪委和监察部门对公租房的管理进行监督。

第三条 公租房分两类,第一类为人才引进类住房(以下简称人才房),第二类为周转房。

第四条 公租房管理原则

一、分类管理原则。人才房以引进人才、做好服务为原则;周转房以解决困难、加快周转为原则。

二、公开透明原则。公租房入住人员信息随时更新,一年一公示。

三、“以租养房”原则。公租房租金由学校财务部门从租住人员工资中扣除并设立专门账户管理,其资金主要用于公租房的维护保养,其中10%用于房管部门的日常管理费用开支。

第五条 公租房申请对象

一、有申请对象均要求在株洲市无房或有房但家庭人均居住面积不超过15平方米。

二、人才房申请对象:(1)学校引进并经人事处认定的高层次人才中的第一、二层次人才;(2)学校副校级及以上干部;(3)经校长特批的其他人才。

三、公租房申请对象:我校在编教职员工(与我校人事处签订聘任合同的均可申请)。

第六条 公租房租住期限

一、人才房租住期限不限,但应始终符合是我校在职职工和在株洲市无房(或有房但家庭人均居住面积不超过15平方米)条款。

二、公租房租住期限。刚入职职工租住公租房期限为二年,有居住困难者可延长但原则上不超过四年。

第七条 公租房房源

一、人才房房源。山水文园(二室二厅31套,三室两厅17套)、海创花园(三室两厅4套)。

二、周转房房源。一类房源:河西青年教师公寓(198套),原师专校区(两房一厅9套);二类房源:原工学院研究生楼十八、十九栋(两房一厅120套)、原工学院校区翠湖村一栋、八栋等(一房一厅72套)、原财校校区家属楼(5套);三类房源:原工学院校区翠湖村附一栋(32间、无独立卫生间)、原冶金校区单身公寓(85间、无独立卫生间)。

第八条 公租房的申请程序

一、申请人在资产管理处领取或校园网下载《公租房入住审批表》,按实填写;

二、申请人所在部门审核(简述其家庭成员及住房状况);

三、人事处审核(说明其在职情况和入职时间,工资发放情况);

四、资产管理处审核通过后分配住房,按标准收取租金。

第九条 公租房租金标准

一、根据【株政办发(201632号】文件精神和学校公租房管理原则和办法,公租房租金标准两年一议,原则上应逐年递增。201891日起至2020831日止,公租房每平米月租金标准如表一所示。

 

表一 公租房每平米月租金标准

公租房类型

房源类型

租金

延迟退房1年(内)

延迟退房1年以上

人才房

-

9

20

30

周转房

一类

9

30

40

二类

7

10

15

三类

4

5

9

备注1、延迟退房指不符合入住条件,但确有困难向学校申请延迟退房并获学校批准的。2、符合入住条件并经学校研究批准的可不收取租金。

第十条 公租房管理

一、凡租住学校公租房的教职工,必须与学校签订《公租房租住协议》。

二、承租人有下列情形之一的,学校将直接收回公租房:调离学校的;转租、转借给他人的;拥有私房的(含夫妻双方);拒聘、辞职、离职、开除的;出国逾期未归的;经核实,通过隐瞒事实取得公租房的;学校认定应当退房的其他情形。拒不交还者按强占住房处理。

三、申请调换公租房的教职工,须在一周内退还原住房;拒不退还原住房者,按强占住房处理。

四、因学校发展和规划(如基本建设、危房改造、环境治理、用房调整等)需要,要求租住人搬迁的,租住人应从学校大局出发,按期搬迁。不按期搬迁的,按强占住房处理。因拖延搬迁致使发生意外的,责任自负。

五、对属于强占住房情形的,由学校及其所在部门进行批评教育,并下达限期搬迁通知;对拒不搬迁的,从强占之日起按延迟退房1年以上的租金标准的2倍计租,其租金从强占者本人或其配偶、父母、子女的工资中扣缴。学校对强占住房进行强行收回时,对住房内的物品和已装修设施不负任何责任。

六、租住学校公租房原则上不得进行装修改造,不得改变房屋主体结构;确实需要进行小型装修改造的,需经资产管理处批准方可进行,一切费用自行负责,退房时学校一概不予补偿。

第十一条 公租房房租按月计费,资产管理处每月25日统计退房情况。退房者须在当月25日之前结清水电费用、退还房间钥匙,经管理人员核实后可以办理退还住房押金手续。

第十二条 本公租房管理办法自2018920日起执行,同时废除《湖南工业大学周转房管理办法》(政字[2017]133号文)。

第十三条 本办法由资产管理处负责解释。

 

 

 

 

                                    湖南工业大学

                                  20181010

湖南工业大学资产管理处 ©版权所有
 (C)Copyright by hut.edu.cn All rights reserved
地址:湖南.株洲市.文化路 邮箱:hngdrsb@163.com