网站地图 | 加入收藏 | 设为首页
您现在所在的位置:首页 >> 资产管理处
资产管理处

资产管理处(采购与招标管理中心)工作职责

 

1、 贯彻执行国家有关资产管理的法律、法规和政策,制定学校资产管理规章制度,并组织实施;督促和检查校属单位的执行情况。

2、 负责组织实施学校资产的采购、验收、调拨、转让、报损、报废、报失和处置工作;做好全校资产清查工作。

3、 建立和完善学校资产管理信息系统。

4、 通过建账、建卡、与财务系统教学系统对接等方式对学校资产的总量、结构、分布等进行统计评价和动态管理。

5、 负责组织对学校长期闲置、低效运转和超标准配置资产的调剂工作,优化资产配置,提高资产使用效益。

6、 建立和完善学校大型设备设施、机房等资产的共享机制。

7、 负责学校房屋资源的规划与管理工作。对土地房产使用进行跟踪、指导和督查,参与土地利用规划与房屋建设的论证工作。

8、 负责学校资产产权界定、产权登记和经营性资产产权变动登记工作,组织非经营性资产转经营性资产的论证,办理经营性资产投入的校内审批和申报手续;签订和执行经营性用房用地租赁合同。

9、 负责学校廉租房的分配工作。

10、 负责学校资产采购与招标管理工作。组织实施全校仪器设备、家具等物资的购置。

11、 负责办理学校进口设备的审批、报关、免税和商检等手续。

12、 负责组织和管理学校仪器设备的维修工作,指导、督查校属单位对仪器设备的日常维护,建立和完善仪器设备维护维修信息化管理系统。

13、 协调学校有关职能部门对学校无形资产进行监督管理。

14、 参与学校大型资产投入项目的论证、竣工验收等工作,对投入资产实施监督管理。

15、 研究制定学校资产管理考核评价制度,逐步对校属单位的资产使用情况实施绩效管理。

16、 及时向上级报送学校国有资产有关数据。

17、 建设学校资产管理员队伍,建立学校资产管理例会制度。

18、 完成学校交办的其它工作。